技术资料
当前位置:首页>技术资料>内容

如何使用增氧机

增氧机有增氧、搅水和曝气等三方面作用。常见的有喷水式、水车式、管叶式、涌喷式、射流式和叶轮式等类型,但以叶轮式增氧防止鱼类浮头的效果最好。当增氧机负荷的水面较大时,增氧的效果并不明显,若负荷水面小则成本升高,所以叶轮式增氧机通过搅水改善整个水体溶氧状态的作用更显突出。叶轮式增氧机有良好的搅水性能,有向上提水的轴向上升流和伴流,可以造成整个池水循环流转。精养鱼池在晴天的中午时上下水层溶氧量相差很大,上层水的溶解氧往往超过饱和值,这时开机能使水中溶氧量趋于均匀分布。经测定,用3千瓦叶轮式增氧机,3.3亩的池塘开机15-20分钟,5亩池开机20-30分钟,7亩池开机50分钟,9亩池开机1小时后,全池(水深平均2.5米)上下水层溶解氧基本均匀分布。晴天中午开机还造成下层的凉水上浮,从而产生密度流,这样更充分发挥了增氧机的搅水作用,既增加了底层水的溶解氧,又降低了表层水分子氨的浓度(晴天时表层水的分子氨浓度大于底层)。 
  晴天中午开机,运用生物增氧与机械输氧相结合的方式,人为克服水的热阻力,将上层过饱和的氧气及时输送到下层,降低下层水的耗氧量。此时,上层水的溶氧量虽比开机前低,但经藻类光合作用上层仍可很快达到溶氧过饱和,天黑之后池水发生自然对流,上、下水层溶解氧仍然保持着较高的水平,能缓解或消除浮头的压力。晴天中午开增氧机还可以加速池塘的物质循环过程,所以在鱼类生长季节必须抓住每一个晴天,坚持中午开机,充分利用上层的过饱和溶氧。 
  阴雨天气池鱼缺氧浮头是因光线弱,浮游植物光合作用不强,造氧减少。此时开机主要利用机械增氧,尽早开机,直接改善溶氧的低峰值,防止和解救池鱼浮头。在晴天的傍晚和阴雨天的中午是不开机的。因为晴天傍晚开机,使上、下水层提前对流,反而增加耗氧水层和耗氧量,易引起鱼浮头。阴天中午开机,反而进一步降低了上层浮游植物的造氧水平,加速了下层水的耗氧速度,极易引起浮头。一般来说,一天中最合适的开机时间是:晴天中午开机,阴天清晨开,连绵阴雨半夜开,傍晚不开机,浮头提前开。在鱼类主要的生长季节要坚持晴天每天中午开的原则。增氧机的运转时间也有讲究,一般半夜开机的时间长,要持续到日出之后才能停机。中午开机时间短。施肥、天气炎热、水面大或增氧机负荷的水面大则开机时间要长,反之则开机时间短。 
  合理地使用增氧机能使池塘鱼产量提高14%左右。增氧机的合理使用能够预防和解救鱼浮头,防止泛池;也能加速池塘的物质循环,稳定水质,因此可以增加鱼种的放养密度,增加投饵量和施肥量,从而获得高产。 
  另外,也可以采用水质改口良机来降低塘泥的耗氧,达到改善水质,减少和预防浮头的目的。 
附件:无