用户名: 密码: 没有账号?请注册
灵听民声 桥接民意丨如何破解农村公寓房建设难题?灵桥镇“请你来协商”
所在位置:首页>各地动态

灵听民声 桥接民意丨如何破解农村公寓房建设难题?灵桥镇“请你来协商”

发布人:富阳区灵桥镇联络站(汤正阳)  发布单位:灵桥镇人民政府  发布日期:2021/11/30 16:30:42  浏览:2209


       居者有其屋,是人民群众生活的重要保障,也是压在老百姓心头的一件大事、难事。随着富阳拥江发展、“城市发展向南看”战略的深入推进,灵桥镇作为杭州富春湾新城主战场、滨富特别合作区所在地,经济发展水平不断提升,城市化进程不断加快,原有的农村土地利用模式和单家独户的宅基地居住模式已远远不能满足当前的村民建房需求。
       为缓解我镇老百姓住房困难,实现土地资源的集约、高效利用和优化配置,促进灵桥经济社会持续、快速、健康发展,农村公寓房建设工程在广大村民日高一日的呼声下孕育而生。11月15日,灵桥镇围绕“协商破解农村公寓房建设难题”召开专题协商会议。区质效评估团、相关部门负责人、属地政协委员、镇协商议事员、人大代表、群众代表等齐聚一堂,直面发展难题,共商解决对策。
       今年8月,在灵桥镇政协工委的牵头组织下,课题调研组就江丰村、外沙村、新华村公寓房建设瓶颈进行了实地走访,详细了解了前期农户政策处理进度、公寓房初步规划设计等内容。同时,邀请各方代表召开民主座谈,对我镇农村公寓楼建设问题进行了深入分析研讨。截至目前,共征集到有关户型设计、规划调整、基础配套、购房准入机制等意见建议17条。
       镇党委副书记、镇长何海强对课题组代表、各与会人员的发言表示肯定与感谢,并总结归纳了建设农村公寓房的“三个需求”“三个矛盾”,郑重表态在后期的项目建设过程中做好“五件事”:一是规划方案一定要符合新时代发展要求;二是项目建设落地要快;三是公寓房建设标准要高;四是分配方案要更注重保障弱势群体;五是尽早谋划。
       基层协商质效评估团就本次协商专题会表示,课题组汇报内容思路清晰、目标明确、切中要害,具有很强的实践意义。灵桥镇作为富春湾新城建设的核心区,在转型发展蝶变腾飞的过程中,如何更好地与老百姓安居乐业结合起来,是当前工作的重中之重。他建议公寓楼建设在规划设计上要有前瞻性,要充分体现以人为本的理念,解决老百姓后顾之忧。
       筑巢引凤栖,花开蝶自来。会后,课题组将形成协商建议书呈报给灵桥镇党委政府及相关部门,并积极组织开展“回头看”,有效推动我镇农村公寓房建设,进一步缓解村民住房困难,提高土地集约利用率,增强村级经济“造血功能”,为谱写灵桥区域合作共赢、共建共享共富的崭新篇章贡献政协智慧和力量。







【关闭本页】