用户名: 密码: 没有账号?请注册
这是一条有味道的新闻!永昌黄氏臭豆腐建了一个非遗陈列馆
所在位置:首页>工作简报

这是一条有味道的新闻!永昌黄氏臭豆腐建了一个非遗陈列馆

发布人:富阳区永昌镇联络站(陈哗鑫)  发布单位:永昌镇政府  发布日期:2021/11/30 9:51:59  浏览:23054

     一座活态保护永昌黄氏臭豆腐制作技艺的非遗陈列馆,1126日在富阳区永昌恬漫小镇正式开馆。当天,20多位富阳本土书画家来此开展雅集,丰富其文化内涵。

     提起永昌,大家想到的肯定是闻起来臭、吃起来香的灵魂美食——永昌臭豆腐。一百多年前,一个名叫黄崇喜的青年携家人从江西迁至永昌街上,以制作臭豆腐为业,如今已传承至第四代。越剧表演艺术家徐玉兰生前心心念念家乡美食,每次有人要到上海看望她的时候,她都会在电话里叮嘱别忘了捎上永昌黄氏臭豆腐、新登烧饼这两样东西。

     从一颗颗饱满圆润的黄豆变成一块块臭名远扬的永昌黄氏臭豆腐,需历经14道工序:原料筛选——原料清洗——浸泡——磨浆——烧浆——滤浆——点浆凝固——上板压榨——切块冷却——入水烧煮——晾干冷却——臭缸发酵——清洗——包装。永昌臭豆腐的制作工艺看似简单,但是做起来实为讲究,在制作时间和工序上一点都不能少。

        “当然,我家的臭豆腐好吃,秘诀在于那一缸千金不换的百年老卤。以老卤水为基质,根据世代口传心授的配方经年累月培养,到现在也才到90多缸,所以日生产规模只有20多万块,直销富阳、杭城、上海。永昌黄氏臭豆腐第四代传承人黄永华介绍道。

    永昌臭豆腐可以醮着酱油直接生吃,也可以煎、蒸、炖、炸、炒,初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人。在油炸之前,先把臭豆腐放入鸡蛋清里浸泡一下,然后再下油锅进行翻炸,这样就不会散开,炸出来的臭豆腐外焦里嫩、鲜香可口。黄永华告诉记者一个炸臭豆腐秘诀。

    据了解,2009永昌臭豆腐制作技艺被列入杭州市第三批非遗名录,2010年永昌黄氏臭豆腐被命名为浙江老字号2018年上榜杭州市十大特色小吃。特别是近年来,在永昌特色产业联盟的持续推动下,通过举办厨艺擂台赛、评选臭味香投十二品、直播带货,永昌臭豆腐产业不断发展壮大,成为产业共富的引爆点。今年4月,永昌黄氏臭豆腐获得浙江省首届乡村美食技艺比赛农家特色小吃金奖。

    刚刚建成开放的永昌黄氏臭豆腐非遗陈列馆,占地面积8亩,两幢三层楼徽派风格带庭院,建筑面积3600平方米,以永昌臭豆腐文化为主线,串联起黄氏臭豆腐百年创业历史,展现永昌劳动人民的勤劳、智慧,集展示展销、休闲体验、研学培训等功能于一体。

    步入门厅,首先映入眼帘的是一具石磨和一幅黄氏臭豆腐传统制作工艺流程图。一楼左边是主展厅,采用实物陈列、场景复原、多媒体等数字化手段,展示臭豆腐的传说故事、黄氏臭豆腐的前世今生。一楼右边是阳光厨房和展销区,游客在此可品尝炸臭豆腐、臭豆腐春卷等美食,选购臭豆腐、臭豆腐春卷、油豆腐、盐卤豆腐、酒酿馒头、面疙瘩等土特产。二楼是体验区,推出磨豆腐、包春卷等亲子体验、青少年研学项目。后面这幢大楼则是文化交流、餐饮接待区和冷库、工厂化生产车间。

       “非遗是根,非遗是魂。保护、传承、发展好非物质文化遗产,就是守护我们的文化根脉与精神家园。永昌镇党委副书记、镇长张启航表示,非遗馆的建成投用,将有力推动永昌臭豆腐非遗文化的传承和发展,将进一步壮大永昌臭豆腐这一民生产业,为打造五宜五园(美丽宜业乐园、诗意宜游公园、精致宜居家园、优质宜学校园、幸福宜养田园)、建设恬漫永昌,争当高质量发展建设共同富裕示范区星城范例先行镇夯实产业融合力。





【关闭本页】