用户名: 密码: 没有账号?请注册
关于做好露天禁烧工作 致全镇人民的公开信
所在位置:首页>工作简报

关于做好露天禁烧工作 致全镇人民的公开信

发布人:富阳区永昌镇联络站(陈哗鑫)  发布单位:永昌镇政府  发布日期:2021/11/25 14:42:37  浏览:6544

全体永昌镇的居民朋友:

    你们好!首先对大家辛勤耕耘在农业生产第一线,为农业发展作出贡献致以亲切的慰问和崇高的敬意!随着收获的季节来临,秸秆禁烧也到了关键时刻。按照国家和省治理大气污染的要求,为防止秸秆焚烧污染,保护生态环境,保障人民群众身体健康,维护公共安全,建设美丽永昌,做好秸秆禁烧和秸秆综合利用有关工作,我们向全镇广大居民朋友们发出露天禁烧,从我做起的倡议。让我们共同行动,打赢蓝天保卫战。现将有关要求告知大家,请广大基层干部和农民朋友们积极响应、共同行动起来。

焚烧秸秆有极大的危害:

一是浪费资源。农作物秸秆是农业生产主要的有机肥原料,也是生产有机农产品必不可少的资源,一把火烧掉非常可惜。

二是污染空气环境。焚烧秸秆在大气中所产生的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等对人的眼睛、鼻子和咽喉这些含有黏膜的部位刺激较大,容易导致支气管炎等疾病的发生和加重。

三是易引发火灾,威胁人民群众的生命财产安全。焚烧秸秆极易引燃周围的易燃物,尤其在村庄、树林、电线杆和一些重要设施附近,一旦引发火灾,后果不堪设想。

四是易引起交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,会造成能见度下降,极易引发交通事故。

五是严重破坏环境。焚烧秸秆形成的滚滚浓烟、焚烧秸秆后留下的片片焦土,都会破坏我们身边的美好环境。

    焚烧秸秆不仅是一种陋习,更是一种违法行为。多年来各级政府不断加大投入和管理力度,在广大基层干部和群众的积极努力下,秸秆禁烧工作取得了明显的成效。但由于部分群众对焚烧秸秆的危害认识不够,综合利用秸秆的路子不宽,遵守法律法规的意识不强,禁烧秸秆工作还存在一些漏洞和死角。按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规、文件的要求,富阳区全面禁止秸秆、垃圾露天禁烧,建立镇、村两级网格化巡查机制,实行网格全方位、全天候、高频率的巡查,对发现的违法露天焚烧事件当场处置,对拒不接受整改的企业及个人报环保、公安、农业、林业等部门,由各部门依法处置。  

    禁烧秸秆是我们大家共同的责任,根治焚烧秸秆的关键是抓好综合利用。希望大家按照镇政府的要求,因地制宜,拓宽秸秆综合利用的渠道,积极利用已有的补贴政策,强化秸秆还田、饲料化、肥料化、燃料化、基料化利用,从源头上解决焚烧秸秆问题,真正变废为宝。

    禁烧秸秆是大势所趋,大家要积极宣传秸秆禁烧和秸秆综合利用的政策,做到家喻户晓,人人争做遵纪守法的模范,人人争做维护大气环境的模范。

    让我们行动起来,从我做起,禁烧秸秆,保护环境,爱护家园,让天空更蓝,空气更好,生活更美!





【关闭本页】