用户名: 密码: 没有账号?请注册
永昌镇大力整治小微水体
所在位置:首页>工作简报

永昌镇大力整治小微水体

发布人:富阳区永昌镇联络站(陈哗鑫)  发布单位:永昌镇政府  发布日期:2021/11/24 15:42:44  浏览:5079

   永昌镇积极致力于河湖水环境整治提升,为居民打造“宜游”公园,经过努力,辖区内的山塘水库及河道水域环境有了质的飞跃。

   永昌镇根据区治水办对小微水体治理以及治理样板创建行动的工作要求,按照“抓细、抓小、抓网格”的思路,借鉴“河长制”工作方法,设置由村干部担任的微河长31名,由微河长负责小微水体的日常巡查检查、问题反馈整改;利用日常检查、月度比武促进各村主动参与整治小微水体的积极性;利用党员固定活动日等时机,发动干部党员群众积极参与小微水体整治,使我镇小微水体环境较以往有了明显提升。

   永昌镇的小微水体普遍存在淤泥沉积,护栏破损、缺少存在安全隐患等问题,针对各水体的具体情况与问题,根据安全流畅、生态健康与高效管护等方面,制定“一塘一策”实施方案,限期整改,投入资金数十万用于清淤、生态修复工程,安全设施与环境综合整治提升项目。

   经过党员干部与居民近半年的努力,小微水体样板建设工作成效显著,群众的五水共治、环境保护意识也得到较大提升。在小微水体治理群众满意度调查中,受调查群众普遍对各小微水体水质、生态环境、污水处理设施运维、日常保洁工作与微河长履职情况等感到满意。

   针对何云二号渠沿岸垃圾堆积、乱搭乱建占用河道,沿渠农户及小型养殖场污水排放造成二号渠成为臭水沟的问题,永昌镇政府投入大量人力物力,前后三次集中整改与施工,通过延渠农户污水纳管、处理养殖户排污、修复水渠生态、安装二个提升泵并调试运行等措施,彻底解决了污水排放、倒灌问题,臭水沟变成了清水渠。同时,设置专职督察人员和保洁人员,加强日常巡查,清洁落实河道及小微水体保洁长效管理措施。





【关闭本页】