用户名: 密码: 没有账号?请注册
以比促练强技能,以武强训砺精兵
所在位置:首页>各地动态

以比促练强技能,以武强训砺精兵

发布人:金玮  发布单位:余杭区委农办、区农业局  发布日期:2021/11/29 9:14:49  浏览:894

   为全面提升农产品质量安全检测队伍职业素养,11月24日,由余杭区农业农村局、区总工会联合主办的2021年度(第六届)余杭区农产品质量安全检测技能大赛成功举办。各镇街积极行动,优中选优,组织选手踊跃参赛;共吸引了来自9个镇街代表队24名检测员及相关人员50余人参加。

    赛余杭区农业农村局领导胡惠生强调,农产品质量安全是保障舌尖安全的重要部分,是切实提高从业人员技术水平的有效途径,是助力西部共富美的必要举措;要求全体选手团结一致,赛出成绩,赛出作风!主裁判长及参赛选手代表依次庄严宣誓。本次大赛坚持一贯的公平、公正、公开的原则,采取比赛当天抽签的方式决定比赛选手的笔试考试位置及现场操作的出场顺序。

    比赛项目为种植业(蔬菜)中有机磷类和氨基甲酸酯类农残速测。比赛分理论知识和操作技能两部分,均采用百分制。其中理论知识部分采用闭卷笔试方式进行,操作技能部分采用现场操作方式进行;理论部分和操作部分分别以30%、70%计入比赛总成绩。所有的检测过程都要经过取样、称重、提取、加酶和显色剂,加底物显色,再上机测定等十几个环节,技能比拼不仅要看检测结果,还要看动作规范程度与操作速度。各参赛选手精神饱满,全神贯注,相互交流,切磋技艺,真正做到了“赛中比,比中学”,取得了理想的比赛成绩;裁判员、计分员等工作人员高度负责,一丝不苟,确保比赛紧张有序、公平竞争。选手们经过激烈比拼,决出个人一等奖一名、二等奖二名、三等奖五名,仁和街道、闲林街道、鸬鸟镇分获团体第一名、第二名、第三名。 

    经过多年的培训和竞赛,余杭区已建成了一支有担当敢作为能作为的农产品质量安全检测队伍,区、镇街、基地组成的“三级”联动农产品质量安全检测体系。下一步,区农业农村局将继续做好全区基层检测点技术指导服务工作,调动广大基层检测人员学习专业理论、刻苦钻研技术的热情,塑造出一支专业化、职业化、有战斗力的农产品检测队伍,形成全区无死角检测网,护航余杭出产的农产品质量安全,为打造乡村振兴“余杭样板”作出贡献!





【关闭本页】